Адреса магазинов
Акции Доставка и оплата Подарочные сертификаты Бонусные карты Рассрочка и кредит Помощь покупателю
Закрыть
Скидки товары по самым низким ценам
Рассрочка товары в рассрочку и кредит
Уценка товары с незначительными дефектами

12.03.2021 | Статьи

Какой обогреватель выбрать?

  1. Типы обогревателей
  2. Мощность
  3. Функционал
  4. Производители
  5. Заключение

Центральное отопление не всегда справляется со своими задачами. Например, в комнате все равно может быть прохладно. Нередко центрального отопления недостаточно для обогрева большой комнаты, где установлена одна батарея. Кроме того, в межсезонье (ранней осенью и поздней весной) отопления нет вообще. Также централизованные системы не представлены в частных домах, на дачах. Чтобы сделать свое пространство теплым и уютным, можно приобрести обогреватель.

уют и тепло


Современные производители предлагают большой выбор моделей, которые отличаются типом, мощностью, функционалом, дизайном. Поэтому закономерен вопрос о том, какой обогреватель выбрать. Давайте разбираться в популярных видах устройств и важных параметрах.


Типы обогревателей


Масляные обогреватели

Масляные модели, или колориферы, – самое распространенное решение, хорошо знакомое многим. Они похожи на батарею, которая оборудована небольшими колесиками для удобной транспортировки (такие есть в большинстве моделей). Устройство оснащено нагревательным элементом и несколькими секциями, заполненными маслом.

Прибор работает следующим образом: нагревательный элемент нагревает масло, оно отдает тепло корпусу, а тот – воздуху. Учтите, что масло нагревается очень медленно – например, на обогрев небольшой комнаты уйдет около часа, большой – около трех часов. Но есть и плюс: масло медленно остывает, а значит, в помещении дольше будет тепло. Кроме того, сократятся расходы на электроэнергию.

Если вы приблизите руку к обогревателю, ощутите тепло. Также оборудование чувствительно к падениям и опрокидываниям. Поэтому такие модели не рекомендованы для семей с маленькими детьми и домашними питомцами.

Колориферы довольно большие, весят от 6 до 10 кг – перед покупкой важно подумать, где будет располагаться устройство и как его хранить.

Если вам нужно быстро обогреть помещение, подойдут модели с экраном-кожухом (эффект камина) или вентилятором. Например, кожух сконструирован таким образом, что способствует созданию конвекционной тяги – за счет этого воздух прогревается быстрее. В некоторых агрегатах предусмотрена емкость для воды, что обеспечивает увлажнение воздуха.

Где и как использовать?

Устройства подходят для комнат площадью от 10 до 28 м2 (при высоте потолков от 2,5 до 2,7 м). Приборы применяют и в больших помещениях, но они прогреваются медленнее.

Технику можно эксплуатировать как источник постоянного отопления: некоторые модели оснащены термостатом, который делает эксплуатацию максимально удобной. Обратите внимание, что приборы поддерживают заданную температуру с разбежкой в пару градусов.

ножки в тепле

Преимущества:
Недостатки:

Конвекторы

В основе работы техники лежит конвекция. Устройство забирает холодный воздух через отверстия внизу корпуса, пропускает его через нагревательный элемент и выпускает теплый воздух через отверстия вверху корпуса. Чем больше мощность прибора и площадь нагревательного элемента, тем быстрее осуществляется нагрев комнаты. Воздух прогревается за 40–70 секунд, но в помещении, конечно, так быстро тепло не станет. Ускорить обогрев помогут модели с вентилятором.

Конвектор нужно правильно расположить: чем ниже он находится, тем эффективнее обогрев. Это делает модели оптимальным решением для помещений с большими или панорамными окнами – сквозняков не будет. Однако у устройства должен быть запас в несколько сантиметров до стены и пола, чтобы ничто не мешало забору воздуха.

Почти все конвекторы оснащены термостатом, который позволяет поддерживать заданную температуру. Благодаря этому прибор не всегда работает на нагрев, а значит, расходует меньше электроэнергии. Кроме того, модели позволяют выставлять температуру с точностью до градуса (даже 0,1 градуса – в технике с электронным управлением).

Оборудование обладает тонким корпусом и минималистичным дизайном: оно органично вписывается в интерьер и не доставляет хлопот с хранением. Корпус нагревается до температуры не больше 90 градусов. Если в вашей семье есть маленькие дети или любопытные питомцы, предпочтите устройства со специальной конструкцией, которые нагреваются до температуры не более 50 градусов.

Где использовать?

В плане площади помещения конвекторы универсальны: они подходят для обогрева маленьких, средних и больших комнат, офисов (площадь – от 5 до 30 м2). Оборудование приобретают даже для загородных домов.


Преимущества:
Недостатки:

Инфракрасные модели

Способ нагрева оборудования отличается от двух предыдущих моделей: оно нагревает не воздух, а объекты, которые находятся в помещении, а они, в свою очередь, отдают тепло воздуху. Такой способ дает множество преимуществ, среди которых высокая эффективность, экономичность, равномерный и быстрый обогрев.

инфракрасный обогреватель
Обратите внимание, что у ИК-обогревателей есть одна особенность: при длительном воздействии на кожу ИК-излучение может ее пересушивать. Поэтому при выборе модели важно учитывать, какие волны излучает прибор: короткие (проникают до 4 см под кожу), средние (обеспечивают среднее проникновение), длинные (доходят только до поверхности кожи). Оптимальное решение – устройства с длинноволновым излучением. Этот параметр особенно важен, если вы планируете установить прибор в жилых комнатах.

Где и как использовать?

ИК-модели подходят для установки в нежилых помещениях, открытых зонах площадью от 6 до 45 м2. Их применяют в качестве дополнительного источника тепла в жилых комнатах. Для постоянного обогрева помещений, где часто находятся люди (спальня, детская, гостиная, рабочий кабинет), приборы лучше не использовать. Если вы решили установить такую модель в гостиной или спальне, расположите ее так, чтобы она находилась подальше от человека, нагревая только расположенные вблизи предметы (вдали от дивана, кресла, кровати, рабочего стола).

Также обратите внимание еще на пару нюансов:


Преимущества:
Недостатки:

Конвективно-инфракрасные модели

Оборудование обладает достоинствами конвектора и ИК-техники. Например, оно быстро прогревает воздух. По внешнему виду устройства напоминают конвекторы, но имеют отличие – сетчатую панель спереди. Такие приборы нужно размещать поближе к предметам (как и ИК-модели, они нагревают их, а не воздух), но подальше от мест пребывания людей. Техника более функциональна: она предлагает множество настроек и несколько режимов работы.

Где использовать?

Модели можно устанавливать в комнатах средней площади (от 10 до 25 м2).


Преимущества:
Недостатки:

Тепловентиляторы

Тепловентиляторы оборудованы нагревательным элементом и вентилятором. Нагревательный элемент разогревается, а вентилятор нагнетает на него воздух. Это позволяет обогревать помещение максимально быстро. Учтите, что такие модели более шумные и сушат воздух – эта проблема решается установкой увлажнителя. Также в процессе работы устройства может появиться характерный запах – он возникает из-за того, что сгорает пыль, которая попадает на нагреватель. Такие ситуации чаще всего возникают с ТЭНами и спиральными нагревательными элементами. Этого недостатка лишены модели с керамическими нагревателями: они не сушат воздух, не сжигают пыль.

тепловентилятор
Тепловентиляторы обладают компактными размерами – они миниатюрнее других описанных моделей. Это позволяет легко брать их с собой (например, в офис), перемещать из одной комнаты в другую.

Еще одна интересная возможность – использование устройства как вентилятора (для этого нужно отключить нагрев).

Приборы могут оборудоваться автоповоротом, что обеспечивает равномерный обогрев. Обязательное условие для безопасной эксплуатации – наличие защиты от перегрева. Обратите внимание, что тепловентиляторы не подходят для круглосуточного применения.

Где использовать?

Оборудование предназначено для дополнительного отопления небольших и средних помещений (офисов, комнат в квартирах, коттеджах) площадью от 7 до 30 м2 (высота потолка – до 2,7 метра).


Преимущества:
Недостатки:

Газовые устройства

По принципу работы техника больше похожа на ИК-устройства. Она максимально экономична, но ее нельзя размещать в жилых помещениях.


Мощность

Мощность определяет площадь обогрева: чем показатель выше, тем большее помещение можно обогреть. Как правило, при расчете требуемой мощности отталкиваются от соотношения 1 кВт на 10 м2. Эту формулу можно использовать даже в том случае, если вы ищете прибор не для постоянного, а для дополнительного обогрева.

Так, для комнаты 20 м2, где нет централизованного отопления, эксперты рекомендуют выбирать оборудование с мощностью от 2,5 кВт (при качественной теплоизоляции), от 2,9 кВт (при условии хорошей теплоизоляции), от 3,4 кВт (при плохой изоляции). Также учтите состояние проводки, розеток, пробок, автоматических выключателей – они должны легко выдерживать нагрузку при работе обогревателя.


Функционал

Полезными будут следующие опции:

Производители

В каталоге торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА» представлена сертифицированная техника известных марок: ELECTROLUX, TIMBERK, POLARIS, HYUNDAI, XIAOMI, SCARLETT и др. Производители предлагают широкую линейку моделей различных типов: настенных, напольных, потолочных обогревателей. Устройства демонстрируют высокий уровень безопасности, энергоэффективность, обладают расширенным функционалом.


Заключение

При выборе отопительного оборудования стоит опираться не только на его технические параметры, но и на свои потребности, тип и площадь отапливаемого объекта, требуемый функционал:



всем тепло

Выбрать подходящую модель обогревателя вам помогут опытные консультанты торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА». Изучить технические параметры устройств можно в каталоге нашего интернет-магазина, а чтобы увидеть устройства своими глазами, посетите наши офлайн-магазины – их больше 30 по всей Беларуси. «ЭЛЕКТРОСИЛА» предлагает доступные цены, регулярно проводит акции и доставляет товары по стране.

Все статьи

Подпишитесь на скидки, акции и новости!
Подписаться

Последнее обновление состоялось 26.09.2021 в 13:31:37